> 

 > 留学に向けた準備

セブでの入国審査(Immigration Check)

セブ島に到着したら、まずは入国審査を受けます。順番が来たら、パスポートと入国申告書を提出します。入国審査時にビザのスタンプを押してもらいますが、59日ビザの発行を受けた方はパスポートに記載されているビザの日付を必ず確認するようにしてください。

荷物の受け取り(Baggage Claim)および税関検査(Customs)

入国審査を終えたら、荷物を受け取ります。自分の荷物表を確認し、税関審査を通過します。

空港ピックアップ

空港の外に出たら”ZA English”の看板をもったスタッフを探してください。合流しましたら、ZAスタッフと一緒に車で移動します。空港からは約40分程かかります。

SSPおよびビザ延長

SSPとはSpecial Study Permitの略で外国人がセブで勉強する際、必ず必要となる学業許可書のことです。セブ島での研修時、SSPの発行を受けなければ法的な保護を受けることが出来ません。
万が一、SSPなしで勉強をし、問題が発生した場合、罰金と強制出国になる場合があります。SSP発行はセブないしは国で認められた教育機関でのみ発行され、ZA English UV校の認証番号は AAFS NO.RPL-2011-041になります。
SSP発行のために、現地に到着した後、2inchX2inch(約5X5cm)サイズの背景が白い証明写真1枚と6500ペソをお支払いください。

ビザ延長

セブでは自国の観光産業育成のため、観光目的で入国する日本人に対し、入国日から30日間はノービザでの滞在を許可しています。30日以上の滞在の場合、セブ島現地でビザ延長が可能です。

59日ビザ申請案内

ビザ申請を日本で行う場合は、59日間有効のビザを日本のフィリピン大使館にて取得することができます。59日ビザは、申請から受け取りまでおよそ10日程かかりますが、2週間かかる場合もありますので、余裕をもって準備をしてください。59日ビザ申請に必要な書類は大使館の状況により変更される場合があるため、申請前には必ず一度確認するようにしてください。
————————————————-
フィリピン大使館 業務時間
月~金:09:00~15:00
土・日・祝日:閉館
————————————————-

59日ビザ申請に必要な書類

  • パスポート(原本と写真のページのコピー1部)パスポートの有効期限は、6ヶ月+滞在日数以上であること。
  • 非移民ビザ申請用紙 (ビザ申請者本人が署名し、すべて正確に記入すること)
  • パスポートサイズのカラー写真(3カ月以内に撮影されたもので、指定の箇所に貼ること)
  • セブの教育機関から発行された入学許可証Notice of Admission (NOA)の原本とそのコピー1部
  • 日本の各都道府県の警察本部から発行された犯罪経歴証明書(この書類は当大使館で認証手続きを行う必要があり、認証料金が発生します)
  • 医師からの診断書(所定の用紙FA Form No. 11はビザ課で取得可能 /この書類は当大使館で認証手続きを行う必要があり、認証料金が発生します )原本とコピー1部診断書はレントゲン写真と検査結果報告書を含むもので、検査後6ヶ月以内に発行されたもの。

セブ島現地ビザ延長費用

回数 期間 費用 合計 必要な写真の枚数(期間別)
01-04週 ノービザ30日
1回目 05-08週 3,440 Peso 3,440 Peso 2X2inch (5X5cm)背景が白い証明写真1枚
2回目 09-12週 4,170 Peso 8,150 Peso 2X2inch (5X5cm) 背景が白い証明写真 3枚
(ARP用写真1枚を含む
3回目 13-16週 2,740 Peso 10,890 Peso 2X2inch (5X5cm) 白い背景の証明写真 4枚
4回目 17-20週 2,740 Peso 13,630 Peso 2X2inch (5X5cm) 白い背景の証明写真5枚
5回目 21-24週 4,350 Peso 16,370 Peso 2X2inch (5X5cm) 白い背景の証明写真6枚

※ビザ延長1回につき1枚の証明写真が必要です。

よくあるご質問

英語全然できないんですけど、留学前に何を勉強していけばいいですか?

もちろん最初から英語ができなくても大丈夫ですが、英文法に関する英単語はすべて暗記しておいて損はありません。猛勉強する必要はありませんが「留学で英語を勉強するための勉強」はしておくと成果はだいぶ違ってくるはずです。詳しくはこちらの記事をご覧ください。【伸びる人はやってる】留学前にするべき「英語を勉強するための勉強」って?

セブの現地の先生って訛りはひどいですか?

セブでは幼少時から英語教育が行われおり、きちんと教育を受けた人であれば、きれいで流ちょうな英語を話します。しかし人に教える、となると相応のスキルと経験が必要です。ZA Englishでは定期的な講師トレーニングに加え、教育者としての心構えから教え込んでいます。詳しくは「学校選びのコツ」をご覧ください。

海外キャッシングできません!

留学で来ている学生から意外に多い質問がこちらです。キャッシングは便利ですがいざというときに引き落としが出来ず途方にくれてしまう・・・といった状況にならないよう、【海外キャッシングできない!?】渡航前に必ずご確認下さいを一読下さい。

入学前にキャンセルしたらキャンセル料金は発生しますか?

留学開始の14日前から前日までにキャンセルした場合、キャンセル料が30,000円発生します。

初日の流れを教えてくれますか?

初日の朝は新入生のレベル分けをするためのエントランステスト(TOEIC模擬テスト)を実施します。テストを希望されない場合はZA Englishの校長とショートインタビューを行なっていただきます。

  • 初日お持ち頂くもの
  • 筆記用具
  • パスポートの原本とコピー1枚
  • 証明写真3枚(5センチ×5センチ 背景白 眼鏡・帽子NG)
  • 帰りの航空券とコピー1枚(表面に住所を英語でご記入ください)